Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий гостиницы. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг, то есть от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами - услугами других гостиниц. В чем же сущность этой категории рыночной экономики и почему она при всех стараниях любой гостиницы не может быть жестко гарантирована? Услуга — это некое действие либо комплекс действий, производимый одним лицом для другого, или в его интересах. Гостиничная услуга - это организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности. Обычно под конкурентоспособностью услуг понимают некую относительную интегральную характеристику, отражающую их отличия от услуг - конкурента и, соответственно, определяющую их привлекательность в глазах потребителя.

Особенности конкуренции на рынке гостиничных услуг

Обеспечение конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса Стороженко Роман Сергеевич Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация, - руб. Обеспечение конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса: Введение к работе Актуальность исследования. Туризм затрагивает все сферы деятельности современного общества, в том числе экономику, культуру, социальную область жизни государства.

В современных рыночных условиях гостиничный бизнес развивается . Для обеспечения конкурентоспособности гостиницы сейчас.

Среди критериев систематизации, определяющих исследуемый тип гостиничных предприятий, следует отметить следующие: Наличие спроса на рынке гостиничных услуг западного уровня обусловило создание совершенно новых предприятий по предоставлению гостиничных услуг — гостиниц под брендами международных гостиничных сетей. Различные гостиницы находятся в сфере влияния законодательства штатов США, шведского права, английского права.

Разрозненные нормы российского права, регулирующие деятельность российских гостиничных предприятий, к сожалению, не охватывают полностью специфику гостиничного бизнеса и не всегда воспринимаются западными партнерами [1]. Гостиничный бизнес — это синтез предпринимательской деятельности, сферы услуг, а также постоянного изучения социальных потребностей и пожеланий субъектов — пользователей гостиничных услуг. Общепринятая на российском рынке аксиома о существенном превосходстве в области конкурентоспособности гостиничных предприятий, интегрированных в сеть, получающая практическое подтверждение в виде более высоких показателей операционной деятельности последних, не дает возможность специалистам гостиничного бизнеса комплексно объективно сформировать проблематику низкой конкурентоспособности малых гостиничных предприятий.

Международный гостиничный рынок придерживается менее категоричной точки зрения в отношении потенциала двух исследуемых форм деятельности. Исследования, проводимые западными специалистами, показывают, что малые гостиничные предприятия по некоторым элементам превосходят гостиничные предприятия, интегрированные в сети. В частности, получены доказательства по следующим фактам: Список использованной литературы 1. Амирханова Б.

Учитывая все вышесказанное, факто ры, влияющие на конкурентоспособность Конкурентоспособность гостиничных услуг 11 и предприятий гостеприимства как объект управления предприятия гостиничного Конкурентоспособность 12 Рис. Структура факторов, влияющие на конкурентоспособность предприятий сферы гостеприимства. Значимость и характер влияния дан ных групп факторов на обеспечение кон курентоспособности предприятия индуст рии гостеприимства различна. Так, факторы ой группыпризваны показать характеристики самого предпри ятия.

По своему составу факторы, вклю ченные в данную группу, также сущест венно отличаются.

различны, но стоит иметь ввиду, что гостиничный бизнес отличается обязательным наличием обеспечения высокой конкурентоспособности.

Категории номеров: Итак, существует множество принципов и критериев мировой классификации гостиниц, все зависит от национальных, географических особенностей страны, а также местных традиций. При классификации гостиниц в разных странах также используют различные системы. Основной функцией гостиницы является предоставление ночлега людям, которые находятся вдали от дома, и спальные места - это наиболее характерная продукция гостиницы.

В большинстве гостиниц продажа номеров - эта самый большой и единственный источник дохода гостиницы, а во многих гостиницах номера дают больший объем продаж, чем все остальные услуги вместе. Продажа номеров также неизменно является наиболее прибыльным источником дохода гостиниц, который приносит самый высокий уровень прибыли и вносит основную долю дохода от операций гостиницы.

Доход от номеров в гостинице зарабатывают при помощи трех основных служб: Каждая из этих служб может также в больше или меньшей степени вносить вклад в другую деятельность гостиницы, но их основные функции возникают из потребностей проживающих гостей, и они предоставляют гостям основные гостиничные услуги. Следовательно, удобно рассматривать стойку администратора в гостинице, унифицированные услуги и гостиничное хозяйство вкупе, как составные части функции гостиницы по размещению гостей.

Три основные составные части функции размещения имеются в большинстве гостиниц и обычно организационно относятся к отдельным департаментам. Но их организация и укомплектование персоналом часто различаются в гостиницах разной величины, типа и стандартов. В гостиницах меньшего размера всего несколько человек могут работать в каждом из них и иметь большой круг обязанностей; по мере возрастания величины гостиницы каждая служба может подразделяться на отдельные департаменты или отделы, в которых работающие в них люди выполняют более специализированные задачи.

В городской транзитной гостинице с краткосрочным в среднем пребыванием требуется подход, в чем-то отличающийся от подхода в курортной гостинице, в которой гостей размещают на более длительный срок, например на одну или две недели.

Факторы конкурентоспособности в гостиничной индустрии

Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи Гостиничная индустрия представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных услуг. За последние годы в России открылось немало отелей. Новые предприятия создаются, но через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и уходит из бизнеса.

Развитие гостиничного бизнеса в субъектах РФ по своему . обеспечить конкурентоспособность и доходность гостиничного.

Качественное обслуживание в отельном бизнесе предполагает, что в основе функционирования гостиницы лежат принципы и стратегии, направленные на формирование лояльных клиентов [58; 62]. Для реализации этого, менеджменту гостиницы необходимо постоянно проводить анализ гостиничного рынка, а также всей окружающей среды, а именно: Каждый из потенциальных клиентов отеля имеет свои специфические требования к уровню, качеству и набору предлагаемых гостиницей услуг, причем ни одна гостиница не в состоянии предугадать и удовлетворить всё разнообразие таких требований в полном масштабе.

Поэтому, при формировании стратегии обслуживания клиентов, отелю необходимо сосредоточиться на каком-либо одном или нескольких потребительских сегментах, и, соответственно, на формировании предложения основных и дополнительных услуг, исходя из предпочтений выделенного потребительского сегмента [61]. Исследование потребительского рынка предполагает сбор следующей информации: Для гостиничной индустрии особенно важно, чтобы деятельность отеля была сконцентрирована на определенном целевом сегменте потребителей [76].

Сегментация позволяет отелю разрабатывать и предлагать туристам гостиничные услуги, предназначенные для конкретных потребительских сегментов, и, следовательно, учитывать практически все запросы данного потребительского сегмента, проводить адресную рекламу, укреплять репутацию отеля. Количество потребительских сегментов, на которых специализируется гостиница, зависит от ее вместимости, квалификации персонала, месторасположения, оснащенности здания и ряда других факторов.

У каждой организации гостинично-туристского комплекса свой контингент потребителей [71]. Анкетирование позволило определить возрастную структуру туристов, останавливающихся в отеле рис. Этот вывод совпадает с тенденцией по российскому въездному туризму, в котором также преобладает группа лиц до лет. Большинство клиентов отеля имеет месячный доход свыше 3 тыс.

Структура клиентов гостиницы, определяющаяся страной постоянного места жительства рис.

Повышение конкурентоспособности гостиничных предприятий Самары на основе стратегического подхода

Проблемы обеспечения конкурентоспособности предприятия и мероприятия по её обеспечению. Организационно-экономическая характеристика турфирмы. Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности.

Значимость и характер влияния данных групп факторов на обеспечение В гостиничном бизнесе наибольшее число руководителей должно.

Ростов-на-Дону, Россия Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен для просмотра. Статья посвящена особенностям управления конкурентоспособностью организаций в сфере гостеприимства. Представлен обзор основных факторов, влияющих на конкурентоспособность организаций. Проведен анализ ситуации в гостиничной сфере г. Ключевые слова: Ростове-на-Дону, Чемпионата мира по футболу года значительно повлияло на тенденции развития гостиничного бизнеса в регионе.

Несмотря на многолетние заявления властей о задачах создания на Дону туристически-привлекательной зоны, гостиничный бизнес не стремился активно развиваться, и только перспектива проведения крупного международного спортивного мероприятия, способного привлечь в город большой поток посетителей, дало мощный толчок для открытия новых отелей и гостиниц, что в свою очередь позволило нам говорить о повышении конкуренции среди предприятий сферы гостеприимства.

Конкуренция — это экономическое соперничество, борьба между субъектами хозяйственной деятельности за лучшие условия производства и реализации экономических благ с целью получения наибольшей прибыли [1]. Когда мы говорим о гостиничном бизнесе, необходимо учитывать целый ряд особенностей, присущих именно данной сфере деятельности. Конкурентоспособность — широкое понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, экономическим, техническим, эстетическим, эргономическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации сроки поставки, цена, каналы сбыта, сервис, реклама [2].

Тезисы"Основные факторы конкурентоспособности предприятия индустрии гостеприимства"

ГЛАВА 1. Понятие и виды конкурентоспособности и конкурентных преимуществ организации……………………………………………………….. Факторы и резервы роста конкурентоспособности организации…….

Средства формирования конкурентоспособности гостиничного Бизнес- этажи проектируются таким образом, чтобы обеспечить.

К индивидуальным средствам размещения относятся: Изучение вышеуказанных понятий и определений позволяет получить полное представление о сфере гостиничного хозяйства, объекте услуги, стандартов и классификации по Всемирной туристской организации ВТО и других ее аспектов. Конечно, речь идет не о физической гибели, а о том, что гостиница может стать несостоятельной, то есть будет вынуждена прекратить функционирование в качестве хозяйственной единицы в связи с отсутствием необходимых ресурсов для осуществления своей деятельности.

Самый поверхностный анализ деятельности таких гостиниц показывает, что на каком-то этапе их развитие не отвечало требованиям действительности и они довольствовались состоянием, которое когда-то позволяло им получать хорошие финансовые результаты. Но в современных условиях, когда сложился и работает рынок гостиничных услуг, который разбит на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться, причем непрерывно 1, с.

Доход от размещения в основном зависит от процента загрузки номерного фонда, которым располагает гостиница, и цены продажи номера. Основного преимущества гостиница добивается тогда, когда она эффективно использует номерной фонд и в то же время предлагает такой набор дополнительных услуг, который учитывает потребности как клиентов, проживающих в гостинице, так и клиентов с улицы.

Приступая к созданию новых гостиничных услуг, менеджер гостиницы должен определить рынок, на котором данный продукт будет реализовываться, предполагаемый объем продаж, его жизненный цикл, ориентировочную цену, затраты на его создание и период выпуска его на рынок. Такие требования к созданию новых гостиничных услуг исключают спонтанный характер данного процесса и предполагают наличие в гостинице механизма управления непрерывным развитием.

Одно из условий эффективности продажи гостиничной услуги - учет видов проживания потребителя клиента в гостинице 9, с.

Повышение конкурентоспособности предприятия

Государственное регулирование гостиничного дела Показатели качества гостиничных услуг Модель обеспечения качества услуг ГОСТ Р определяет качество услуги как совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя. Но, наряду с пониманием качества в рамках нормативно-правовой документации, существует еще несколько точек зрения на содержание понятия"качество".

Во-первых, качество понимается как комплекс свойств и особенностей услуги, которые вызывают удовлетворение потребителя, и как отсутствие недостатков, усиливающее чувство удовлетворения у клиента.

В статье рассмотрено понятие конкурентоспособности гостиничного бизнеса, ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ .

Обеспечение конкурентных преимуществ гостиничных предприятий при реализации разработанных стратегий на рынке услуг гостеприимства Введение к работе Актуальность темы исследования. Изменения, происходящие в последнее время в российской гостиничной индустрии, вызванные экономическими, социальными, политическими, рыночными и другими факторами, требуют сохранения и упрочения стратегического конкурентного преимущества не только на уровне гостиничного предприятия, но также и на методическом уровне менеджмента гостиничной отрасли.

Антироссийские санкции ЕС, США, Канады и Австралии, неблагоприятное влияние украинского конфликта, обесценивание национальной валюты, подтверждаемая тенденция падения реальных доходов населения указывают на необходимость поиска новых подходов к обеспечению конкурентоспособности гостиничных предприятий в условиях нестабильной внешней среды. Изменения в потребительских предпочтениях клиентов, появление нового кризисного контекста рыночной среды привело к тому, что гостиничные предприятия функционируют в сложных и нестабильных условиях.

В современной России отмечается снижение туристической активности. Прямой вклад индустрии туризма в ВВП в г. В подобной ситуации актуализируется проблема обеспечения конкурентоспособности как фундаментального ресурса эволюционирования и базового фактора сохранения устойчивых стратегических позиций, выступающего значимым показателем результативности системы управления конкурентоспособностью предприятий сферы гостиничных услуг.

Для гостиниц, функционирующих на московском рынке услуг гостеприимства, указанная проблематика является на текущем этапе не только чрезвычайно злободневной, но и недостаточно глубоко проработанной. Актуальность темы настоящего диссертационного исследования определяется следующими факторами: Степень научной разработанности проблемы. В процессе развития теории и практики формирования и реализации стратегий обеспечения конкурентоспособности в гостиничной индустрии в научной литературе накоплен значительный отечественный и зарубежный опыт, который активно используется при проведении теоретических исследований и практических изысканий на гостиничных предприятиях.

Основные классические теоретические положения о конкуренции и ее движущих силах представлены в трудах У. Петти, П.

Механизм формирования конкурентных преимуществ в сфере гостиничных услуг. Начало

Российское предпринимательство. Особенности конкуренции на рынке гостиничных услуг Аннотация. В статье представлены результаты исследования факторов, влияющих на формирование конкурентных преимуществ организаций гостиничного бизнеса, определены основные параметры, указывающие на целесообразность оценки их конкурентоспособности в условиях современной экономической ситуации.

На первый план выходит проблема обеспечения их конкурентоспособности. Повышение конкурентоспособности гостиничного бизнеса тесно связано с.

Конкурентоспособность отеля зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами составляющими конкурентоспособности отеля. Ключевые слова: . , . , , , . : Основой конкурентоспособности являются качество и цена.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Анализ современной экономической ситуации на отечественном рынке, международный опыт развития туристического бизнеса свидетельствуют о наличии устойчивой тенденции ужесточения конкуренции между предприятиями сферы гостиничного хозяйства. Это объясняется тем обстоятельством, что в постиндустриальной экономике сфера услуг как правило занимает значимую долю в ВВП, а гостиничный бизнес, как её составляющая, является одним из самых крупных и интенсивно развивающихся в мире [3].

Пути повышения конкурентоспособности предприятия малого бизнеса . Обеспечение конкурентоспособности гостиничных услуг. Этапы обеспечения.

Сегодня для гостиниц наиболее значим фактор дополнительных услуг, как фактор повышения конкурентоспособности дополнительных услуг, то есть создания новых гостиничных услуг, наличие которого демонстрирует конкурентоспособность гостиницы. Повышение конкурентоспособности гостиницы предполагает введение новых элементов, закрытие старых, модернизацию существующих. Иначе говоря, обновление.

Но обновляя гостиницу то есть развивая ее , важно помнить, что каждая гостиница самобытна, и сохранить наиболее притягательные элементы этой самобытности. Сегодня официальный стандарт определяет гостиницу как коллективное средство размещения. При этом гостиница обязана оказывать ряд дополнительных услуг, набор которых зависит от ее категории.

Как делать прогноз продаж через интернет для любого бизнеса